圖為黔西南冊亨縣巖架鎮榮慶村壩王組村莊。

  中新網全民集運app3月15日電(李和江)姓“忙”?這個姓“百家姓”裏都找不到。

  在全民集運app省黔西南布依族苗族自治州,這些姓“忙”的人,引起了人們的好奇和關注。

  在黔西南州,“忙”姓人絕大部分是布依族,而且基本上來自冊亨縣巖架鎮。從黔西南州公安局的資料可以看到:全州1381個忙姓人口,布依族1379人,現居住在冊亨縣的就有1233人。

  按照巖架鎮洛達村支書忙林的説法,洛達村的下巖者村民組有45户人家204人,整個組都姓忙。忙姓在外面比較罕見,在當地卻是“大姓”。

  現在冊亨縣教育局工作的忙應賢,是巖架鎮榮慶村壩王組人。僅他家所在的壩王組,就有237人姓忙。

圖為當地村民的身份證

  “忙”姓是怎麼來的,已經很難追溯了。在《冊亨縣誌》上查不到相關記載,黔西南州布依學會和冊亨縣布依學會也表示這是一塊研究的空白領域。

  另一個有趣的現象是,有的忙姓家庭中,祖輩父輩姓忙,兒孫輩卻姓龐,甚至還有哥哥姐姐姓忙,弟弟妹妹卻姓龐。

  對此忙林和忙應賢都説不清楚。他們説,沒有家譜,都是靠口口相傳的,只是聽長輩們説,蒙、忙、龐、許是一家。雖然是傳説,但我們是一直遵循的。“聽老一輩流傳下來一個傳説:從前皇帝向下傳送旨令,需要招納‘行動敏捷,雷厲風行’之人,有一個忙姓人擔任傳旨之職後被彈劾,因為害怕株連後人,便將四個後代分別改為蒙、忙、龐、許四個姓。”

  現在一些忙姓人改姓,則主要是為了方便。在黔西南州公安局工作的龐仕華,老家在巖架鎮榮慶村。他的姓由忙改為龐,就是他姑姑忙海蘭提議的。龐仕華兩歲時父親去世,失去了家裏的頂樑柱。他父親在世時説忙姓就是忙碌命,越有本事越忙。所以姑姑就讓他改姓。又因為祖輩們説蒙、忙、龐、許本是一家,後代使用哪個姓都可以。所以選擇了姓龐,取名龐仕華。

圖為忙應賢五代同堂合影。

  現任冊亨縣八渡鎮副鎮長的許安輝,是巖架鎮榮慶村納賴組人。據他説,他改姓許是因為長輩希望他的生活更順當,而他的長輩和姐姐還是姓忙。

  這個特別的姓,有時候也會帶來一些小小的不便。在黔西南州公安局工作的忙海騰説,忙姓在冊亨以外很少,大家看到這個姓很好奇,出差住宿登記時也常常被人問是不是寫錯了。有時還被人們拿來開玩笑,説是“忙碌命”。

  冊亨的布依族祭祀祖先的方式,因姓氏不同而有所差異,如擺粑粑,有的擺粽粑,像枕木一樣壘得高高的;有的擺餈粑,疊成寶塔狀或一個挨一個;有的粽粑上面疊餈粑。忙應賢説,在他們那裏,忙姓供奉祖宗是疊成寶塔狀型的,一般是五個粽粑,下層放三個,上面放兩個,在粽粑上面疊放五個白色餈粑,其中三個餈粑呈三角擺放,之後上面再疊放兩個餈粑,餈粑上面放一撮圓點狀白糯米飯。

  關於這一點,在忙林那裏也得到了同樣的説法。忙林還補充説,另一點差異是,在三月三節日裏,布依族其他姓氏家族是宰豬,他們忙姓是宰牛。

  全民集運app省的布依族人口最多,佔全國布依族人口的97%,主要聚居在黔西南和黔南兩個布依族苗族自治州。黔西南州布依族人口最多的冊亨縣,被譽為“中華布依第一縣”。

【全民集運app】關閉本頁